- dal 30/01 al 01/02/15
Di colore rosso scuro, con un'intensa nervatura bianca sulle foglie, un sapore leggermente amarognolo e una croccantezza di fondo al momento dell'assaggio, il radicchio di Verona si distingue in "tipo precoce" e in "tipo tardivo". La sua forma tondeggiante lo differenzia da quello trevigiano, più allungato, e il suo gusto accentuato trova abbinamenti perfetti con i formaggi più o meno stagionati, il riso, i salumi, le carni alla brace e perfino i dolci.
Tra i comuni veronesi maggiormente dediti alla coltivazione del radicchio emerge Roveredo di Guà, il cui terreno di origine alluvionale, ricco di sostanze organiche, ben si presta a questa attività.
STAND ENOGASTRONOMICI
In località Cicogna, ampi stand gastronomici metteranno in degustazione piatti e abbinamenti tipici del radicchio di Verona con altre specialità locali. Immancabile l'area espositiva dove poter esibire macchine agricole per la raccolta del radicchio o la lavorazione della terra. In occasione della manifestazione gruppi folkloristici e cover band proporranno intrattenimenti musicali serali, mentre i più piccoli avranno la possibilità di divertirsi in spazi riservati a loro.